Король Иордании отменил визит в Румынию из-за Иерусалима

27.03.2019

Король Иордании Абдалла II отменил визит в Румынию после того, как румынский премьер-министр пообещала перевести посольство Румынии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сообщает Times of Israel со ссылкой на заявление королевской канцелярии.

Король «решил отменить свой визит в Румынию, который должен был начаться в понедельник, из-за солидарности с Иерусалимом» после заявления премьер-министра Виорики Данчилэ, говорится в заявлении королевского двора. «Я, как премьер-министр Румынии, и правительство, которым я управляю, переместим наше посольство в Иерусалим, столицу государства Израиль», — сказал она.

Обещание Данчилэ, сделанное на прошлой неделе на ежегодной конференции AIPAC в Вашингтоне, противоречит позиции как Европейского союза, так и президента Румынии, Клауса Йоханниса, который выступил против её заявления, посчитав его преждевременным и не дипломатичным.

Король Иордании неоднократно говорил о том, что вопрос статуса Иерусалима является ключевым для достижения мира между Израилем и палестинцами. По его мнению, единственный способ сделать этозаключается в создании палестинского государства рядом с Израилем.

Комментарии