Отрицающий Холокост пермяк идет под суд за листовки против строительства синагоги

09.04.2019

В Перми начался новый судебный процесс над активистом Романом Юшковым. В соответствии с обвиненем по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», Юшкову грозит штраф или обязательные работы.

Как передает «Пермь Онлайн» со ссылкой на адвоката активиста Александра Антипова, ранее Роман Юшков изготовил листовки с сообщениями о строительстве синагоги ХАБАДа в центре Перми, и приглашением всех желающих прийти на публичные слушания по этому вопросу, чтобы высказать своё отношение к происходящему. В итоге в полицию поступило заявление о том, что текст листовки содержит оскорбления по признакам расы и вероисповедания, а также разжигает вражду. «Предъявленное обвинение является необоснованным, не подтверждается какими-либо объективными и достоверными доказательствами», — сказал адвокат Юшкова.

В понедельник, 8 апреля, в Дзержинском районном суде Перми состоялось первое заседание по делу. Адвокат попросил приобщить к делу религиоведческо-лингвистическое исследование листовки. Следующее заседание по делу состоится 13 апреля.

Ранее бывший преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета Юшков неоднократно привлекался к ответственности за ксенофобские публикации и заявления в Интернете. Последнее уголовное дело в отношении Юшкова было возбуждено в августе 2017 года после того как он разместил на своих страницах в социальных сетях ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!», опубликованную на сайте «Русский мир». Свой перепост Юшков сопроводил комментариями, одобряющими содержание статьи Благина.

В сентябре 2018 года краевой суд Перми вынес приговор пермскому общественнику Роману Юшкову по делу об унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Решение было обжаловано в Верховном суде, но он оставил приговор в силе.

В марте Дзержинский районный суд Перми постановил освободить Юшкова от отбывания обоих наказаний.

Комментарии