Основатели проекта «Берешит» зажгут факел в День Независимости Израиля

17.04.2019

Министр культуры и спорта Израиля Мири Регев сообщила филантропу и президенту НКО SpaceIl Моррису Кану и одному из трех основателей проекта «Берешит» Кфиру Дамари, что они зажгут факел во время официальной церемонии по случаю 71-го Дня Независимости Израиля. Об этом пишет Newsru.co.il.

«Берешит» был запущен с мыса Канаверал (США) 22 февраля. Разработка первого израильского лунного аппарата началась несколько лет назад некоммерческой организацией SpaceIl в рамках международного конкурса Google Lunar X PRIZE. В 2017 году проект вышел в финал конкурса. Однако завершить разработку до конца года не удалось, так как Google объявил об отмене конкурса. Несмотря на это, в SpaceIl решили продолжить работу, находившуюся в финальной стадии. Руководству проекта удалось заручиться поддержкой министерства науки и государственной оборонной корпорации. Общий бюджет проекта составил $95 млн.

4 апреля «Берешит» был выведен на орбиту Луны. При посадке на лунную поверхность 11 апреля произошел сбой одного из двигателей и была потеряна связь с аппаратом. В итоге «Берешит» разбился, не завершив запланированную миссию в полной мере.

13 апреля глава некоммерческой организации SpaceIl Моррис Кан объявил о намерении приступить к осуществлению проекта «Берешит-2». «Мы это начали и мы должны это завершить. Мы поставим наш флаг на Луне», — сказал Кан.

Комментарии