Нетаньяху и Патрушев встретились в Иерусалиме

25.06.2019

В понедельник, 24 июня, в Иерусалиме состоялась встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы Совета по национальной безопасности России Николая Патрушева. В ходе переговоров обсуждались региональные проблемы и вопросы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Newsru.co.il сообщает о том, что в своем выступлении на брифинге после переговоров Нетаньяху вновь подчеркнул, что Израиль не допустит военного присутствия иранских военных на своих северных границах и появления у Ирана ядерного оружия.

Глава правительства в очередной раз поблагодарил власти России за помощь в поисках останков павших израильских солдат, упомянув недавнюю передачу Израилю останков танкиста Захарьи Баумеля, найденных российскими военными в Сирии.

Как сообщает РИА «Новости», в ходе встречи с Патрушевым израильский премьер выразил надежду на приезд в Иерусалим президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю 75-летия освобождения воинами Красной армии узников нацистского концлагеря Освенцим. Памятные мероприятия запланированы на январь 2020 года. Нетаньяху также выразил надежду, что Путин будет присутствовать на открытии монумента в память о блокаде Ленинграда.

Он назвал символичным тот факт, что в 2019 году День независимости Израиля, отмечаемый по еврейскому календарю, пришелся на 9 мая и совпал с празднованиями в честь Дня Победы.

Николай Патрушев отметил, что Россия и Израиль выступают единым фронтом в борьбе с героизацией нацизма и попытками переписать историю Второй мировой войны. Он заявил, что Россия уделяет серьезное внимание безопасности Израиля. «Чтобы решить эту задачу на практике, необходимо вернуть мир и стабильность в регион, в том числе на сирийскую территорию», – сказал глава Совета по национальной безопасности России.

«В том числе, данный вопрос завтра по инициативе израильской стороны будет в фокусе внимания на заседании в трехстороннем формате с участием высоких представителей Израиля, России и США», – подчеркнул Патрушев.

После завершения переговоров пресс-секретарь Патрушева Евгений Аношин сообщил журналистам, что были подняты темы «сотрудничества в противодействии терроризму, вопросы обеспечения безопасности российских граждан в Израиле, углубление взаимодействия по линии правоохранительных органов спецслужб и оборонных ведомств, а также другие вопросы сотрудничества в различных сферах».

Затем состоялась встреча Патрушева с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном. Эта встреча проходила за закрытыми дверями. Перед ее началом Патрушев и Болтон сделали несколько совместных фотографий.

23 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также встречался в Иерусалиме с Болтоном.

Сегодня, 25 июня, состоится трехсторонняя встреча глав Советов по национальной безопасности США, Израиля и России. Израиль на этой встрече будет представлять глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат.

Комментарии