С Кирилла Серебренникова сняли подписку о невыезде

12.09.2019

Мещанский суд Москвы отменил подписку о невыезде для фигурантов дела «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Судья Ирина Аккуратова решила, что в этой мере пресечения «нет больше необходимости», передает «Интерфакс».

11 сентября Аккуратова вернула дело в Генпрокуратуру, так как обнаружила в обвинительном заключении нарушения и противоречия, которые невозможно устранить в суде и которые мешают рассмотреть дело по существу и вынести приговор. Гособвинитель Михаил Резниченко возражал против этого. Он заявил, что суд это предложение не мотивировал и что в обвинительном заключении нарушений и противоречий нет.

Защита обвиняемых поддержала инициативу судьи. Они указали, что уже представленных в суде материалов дела достаточно для оправдания фигурантов. Представитель потерпевшей стороны — Министерства культуры — оставил решение на усмотрение суда.

Мещанский суд Москвы в октябре 2018 года начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, продюсеров Юрия Итина, Алексея Малобродского и бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб., выделенных Минкультуры на развитие проекта «Платформа». Обвинение и сумма ущерба основывались на выводах экспертизы, проведенной следствием по делу. Эту экспертизу критиковала и защита фигурантов дела, и представитель Минкультуры, признанного потерпевшим по делу. В феврале судья Аккуратова приняла решение назначить новую экспертизу.

Комментарии