Глава ЦИК Израиля потребовал расследовать нарушения на выборах

17.10.2019

Председатель Центральной избирательной комиссии Израиля судья Ханан Мельцер обратился к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту в отношении нарушений, которые были допущены на отдельных избирательных участках в ходе выборов в Кнессет 22-го созыва.

Новостная служба корпорации Kan сообщила, что Мельцер попросил Мандельблита рассмотреть возможность проведения уголовного расследования возможных нарушений на одном из избирательных участков.

Newsru.co.il уточняет, что в письме Ханана Мельцера указаны 13 избирательных участков в Кфар-Ярка, пять — в Фурейдисе, три — в Шфараме, по два в Сахнине и Кафр-Касеме, по одному в Араре, Бейт-Шемеше, Аррабе, Кармиэле и Хайфе.

Председатель ЦИКа также передал юридическому советнику документы, которые могут свидетельствовать о двойных голосованиях на некоторых избирательных участках и жалобы, полученные от наблюдателей от партий «Авода» и «Демократический список», которые, прибыв на свой участок, обнаружили там «самозванцев» с поддельными «мандатами наблюдателей».

Кроме того, Мельцер просит проверить жалобы от граждан, которые в день проведения парламентских выборов находились за границей, однако в протоколах их избирательных участков отмечены как проголосовавшие.

Выборы в Израиле в Кнессет 22 созыва состоялись 17 сентября. 20 сентября были опубликованы окончательные итоги выборов. Согласно данным ЦИК, «Кахоль Лаван» получили 33 мандата, «Ликуд» – 31, Объединенный арабский список – 13, ШАС – 9, НДИ – 8, «Яадут а-Тора» – 8, «Ямина» – 7, «Авода-Гешер» – 6, «Демократический лагерь» – 5. Партия «Оцма Йегудит» не преодолела электоральный барьер.

Мандат на формирование правительства получил действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Комментарии