Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила в суде об угрозах

21.11.2019

Сегодня, 21 ноября, в Мещанском суде Москвы на рассмотрении дела «Седьмой студии» свидетель обвинения Алеся Махмутова заявила, что следователь во время допроса ей угрожал, сообщает «Коммерсантъ». Уточняется, что Махмутова работает начальником отдела управления контрактами в департаменте поддержки искусства и народного творчества Минкульта.

«На меня оказывалось психологическое давление вплоть до угроз. Руководитель следственной группы говорил мне о том, что если я сейчас будут рассказывать, что все было по закону, то у меня есть возможность из свидетеля превратиться в соучастника, подозреваемую»,— заявила Алеся Махмутова.

На вопрос судьи, обращалась ли Махмутова с жалобой на действия следствия, свидетель ответила: «Нет, не обращалась. Я обычный человек. У меня, как у обычного человека, присутствует чувство страха».

Показания Алеси Махмутовой на стадии следствия были зачитаны по просьбе представителя гособвинения прокурора Михаила Резниченко. Согласно протоколу, который зачитал прокурор, допрос прошел 19 июля 2017 года. Махмутова рассказала, что допрос шел шесть часов, в течение которых ей не предлагали воду, и из кабинета она не выходила. По ее словам, допрос проводили пять человек. Прокурор сказал, что в протоколе стоит фамилия следователя Мосенкова. Судья после заявления госпожи Махмутовой записала фамилии следователей, которых она намерена вызвать на допрос.

Мещанский суд повторно рассматривает дело «Седьмой студии», фигурантов которого обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с Серберенниковым обвиняемыми по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее признала вину в обналичивании средств и заключила сделку со следствием. На процессе над остальными фигурантами она же давала свидетельские показания.

В середине сентября 2019 года Мещанский суд вернул в Генпрокуратуру из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд по жалобе обвинения вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Комментарии