Свидетели по делу «Седьмой студии» продолжают давать показания

11.12.2019

10 декабря в Мещанском суде Москвы прошло 26-е заседание по делу «Седьмой студии». Суд продолжил слушать показания свидетелей защиты — актрисы «Гоголь-центра» Александры Ревенко, копирайтера «Платформы» Максима Чукленова и музыкального продюсера проекта Анны Маховой, а также худрука Московского драмтеатра имени Пушкина Евгению Писареву, директора фестиваля «Территория» Екатерину Якимову, бывшего директора Театра кукол имени Образцова Ирину Корчевникову, директора Электротеатра «Станиславский» Ирину Золину. Еще один свидетель — специалист по авторскому праву, бывший замглавы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева.

Руководители театров рассказали суду о том, как функционирует театр и ставятся спектакли. Свидетели сообщили, что в среднем выпускают три-четыре премьеры в год, а стоимость одной постановки на период 2011–2014 годов составляла около 10 млн руб. Они отметили, что наличность может использоваться в редких случаях, но строго под отчет. Про «Платформу» они сказали, что их поражал объем новых постановок и «плотная сетка мероприятий».

С полной трансляцией заседания можно ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ».

Заседание, запланированное на сегодня, 11 декабря, было перенесено на 12 декабря в связи с болезнью одного из обвиняемых, Алексея Малобродского.

Мещанский суд повторно рассматривает дело «Седьмой студии», фигурантов которого обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с Серберенниковым обвиняемыми по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее признала вину в обналичивании средств и заключила сделку со следствием. На процессе над остальными фигурантами она же давала свидетельские показания.

В середине сентября 2019 года Мещанский суд вернул в Генпрокуратуру из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд по жалобе обвинения вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Комментарии