Спикер Госдумы призвал Польшу извиниться перед евреями

14.01.2020

Спикер Госдумы Владимир Володин на открытии весенней сессии Госдумы заявил, что руководство Польши должно извиниться за антисемитские настроения в обществе и создание почвы для Холокоста в преддверии Второй мировой войны. «В Польше уничтожили самую большую часть еврейского народа во всей Европе. И это неслучайно, коллеги, потому что именно в Польше были размещены сотни концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожались евреи, славяне, военнопленные других национальностей. Во многом этому способствовала предвоенная атмосфера в Польше, и позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе и создавало почву для последующего геноцида, холокоста. За это сегодняшнее руководство Польши должно принести извинения евреям и всему миру», — приводит словам Володина РИА Новости.

Спикер Госдумы также зачитал недавно рассекреченные данные Минобороны РФ о потерях советских войск при освобождении Польши. «Руководителям современной Польши, прежде чем делать заявления, необходимо знать, какой ценой была завоевана свобода для польского народа. Ценою полумиллиона жизней советских солдат и офицеров. А сколько еще умерло после ранений?!» — прокомментировал эти данные Володин.

Заявление спикера Госдумы продолжило серию высказываний российских политиков, посвященных ситуации в Польше перед и во время Второй мировой войны и поддержке поляками нацистской Германии. В частности, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин дважды публично процитировал записки польского посла в Германии 1940-х годов, в которых предлагалось поставить Гитлеру памятник в Варшаве за проект высылки европейских евреев в африканские колонии.

Комментарии