Суд определит экспертов по делу «Седьмой студии»

16.01.2020

Во вторник, 14 января, в Мещанском суде Москвы состоялось 34-е заседание по делу «Седьмой студии». В ходе заседания судья Олеся Менделеева заявила, что 21 января будут определены эксперты в области искусствоведения, которые будут участвовать в проведении третьей финансово-экономической искусствоведческой экспертизы, которая была назначена в декабре 2019 года.

Как уточняет газета «Коммерсант», экспертизу будут поводить в Федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ с привлечением сторонних экспертов. Судья обязала стороны представить кандидатов, заслушав более десяти человек.

В ходе заседания суд заслушал одного из кандидатов — сотрудника АНО «Литературное агентство Петербурга» Филиппа Вулаха. Он сообщил, что закончил продюсерский факультет ГИТИСа и имеет 14-летний стаж работы по специальности, лично знаком с Софьей Апфельбаум, которая была преподавателем в ГИТИСе, а также косвенно с Серебренниковым. Его кандидатура вызвала недовольство обвинения, поскольку Вулах в свое время подписывал общественное обращение молодых деятелей культуры в поддержку подсудимых.

С полной трансляцией заседания можно ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ».

Повторное судебное разбирательство по делу «Седьмой студии» длится с 1 ноября 2019 года. Фигурантов дела обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Вместе с Серберенниковым обвиняемыми по делу проходят бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее признала вину в обналичивании средств и заключила сделку со следствием. На процессе над остальными фигурантами она же давала свидетельские показания.

В середине сентября 2019 года Мещанский суд вернул в Генпрокуратуру из-за недостатков в обвинительном заключении. Мосгорсуд по жалобе обвинения вернул дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Комментарии