На месте расстрела евреев в Волгограде установят монумент

13.05.2020

В Волгограде в ближайшее время будет установлен мемориал в память о расстрелянных в 1942 году в сквере им. 8 Марта 2,5 тыс. человек, в том числе более 600 евреев, пишет ИА «Высота 102». Новый памятный знак установят на месте массового расстрела.
Мемориал представляет собой кольцо из красного гранита диаметром около 5 метров. В середине кольца размещена Звезда Давида. По внешнему краю кольца в граните выбита надпись на русском языке и иврите: «Жителям Сталинграда и области – жертвам Холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев-мирных граждан жителей города Сталинграда».
Вопрос об установке памятного знака в сквере им. 8 Марта обсуждался в начале февраля на совещании с главой Волгограда. Теперь стало известно, как будет выглядеть памятный знак. В 2007 году над братской могилой установили закладной камень с надписью: «На этом месте будет сооружен монумент в память мирных граждан-евреев».
По данным музея-панорамы «Сталинградская битва», напротив сквера имени 8 Марта в 1942–1943 годах располагалась немецкая комендатура. В садике гитлеровцы расстреливали мирных жителей и там же хоронили тела в двух ямах. В одной из них лежат останки евреев. Вторая яма, в которую бросали тела остальных расстрелянных, после окончания боев стала братской могилой для солдат и офицеров 57-й и 64-й армий. Затем сюда же были перенесены останки из других воинских захоронений Центрального и Дзержинского районов города. Всего в сквере захоронено около 2,5 тыс. человек.

В 1943 году на могиле с останками солдат был построен временный деревянный памятник, который в 1947 году был заменен кирпичным обелиском и в 1959-м – нынешним мемориалом. Братская еврейская могила до сих пор отмечена только на геодезических картах.

Комментарии