Роскомнадзор требует удалить ролик схиигумена-антисемита

12.08.2020

Роскомнадзор и Генпрокуратура РФ потребовали удалить из YouTube видеообращение бывшего схиигумена Сергия (Романова) к Путину. В этом видео бывший священник требует у Путина передать ему президентские полномочия и заявляет, что в случае отказа объявит «полномасштабную духовную войну» самому президенту, «богоотступнику патриарху Кириллу (Гундяеву) и хабадникам во главе с Берл Лазаром». В обращении также говорится, что «скрытые враги России – хабадники, сионисты, масоны – привели Россию к открытому богоборчеству, закрытию храмов, человеконенавистничеству».

Ролик размещен на YouTube-канале помощника бывшего священнослужителя Всеволода Могучева. О требовании Роскомнадзора сообщил «Коммерсанту» сам Всеволод Могучев. По его словам, видеоролик необходимо удалить в течение суток, иначе это сделает администрация YouTube, а правоохранительные органы возбудят административное дело в отношении создателя канала.

Ранее генеральная прокуратура уже требовала удалить несколько видеороликов Романова, в которых он призывал не ходить на голосование по поправкам к Конституции, а также предлагал собрать народный поместный собор, перед которым должны «как перед судом Б-жиим предстать предатели и изменники родины: Путин и его окружение, ведущие страну по пути цифровизации, а также еретик-экуменист патриарх», отмечает «Коммерсантъ».

В конце июля патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда о лишении схиигумена Сергия сана за «нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов». В отношении бывшего священника также открыли дела по обвинениям в распространении недостоверной информации и возбуждении ненависти. По обоим делам Романов был признан виновным и приговорен к штрафам в сумме на 108 тыс. рублей.

Комментарии