Саудовская Аравия откроет небо для израильских самолетов

02.09.2020

Власти Саудовской Аравии сообщили, что откроют воздушное пространство для всех самолетов, направляющихся в ОАЭ или вылетающих оттуда, пишет Newsru.co.il. Это означает, что свободно летать над государством смогут и израильские самолеты.

Последние два года Саудовская Аравия разрешала летать над своей территорией только самолетам иностранных авиакомпаний, направляющимся в Израиль, а самолетам из Израиля приходилось облетать королевство стороной. Разрешение было выдано самолету авиакомпании «Эль-Аль», доставившему в Абу-Даби американо-израильскую делегацию. Касается ли разрешение только самолетов, летящих в ОАЭ, или небо будет открыто и для других рейсов – пока непонятно.

Напоминаем, что 13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты заключили договор о полной нормализации отношений. «Президент Дональд Трамп, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и шейх Мохаммед бин Зайед, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего Объединенных Арабских Эмиратов, договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами», – говорится в совместном с США трехстороннем заявлении.

Помимо этого, в нем указано, что «в результате этого дипломатического прорыва и по просьбе президента США Дональда Трампа, с поддержкой ОАЭ, Израиль приостановит объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе “Видение мира”, и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире».

Tэги: ОАЭ

Комментарии