Опальный схимонах-антисемит открыл храм

16.10.2020

Экс-схиигумен Сергий (в миру – Николай Романов) открыл на территории Среднеуральского женского монастыря новый храм, сообщает «Коммерсантъ». По его словам, в здании могут одновременно находиться до четырех тысяч прихожан.

«Сегодня рождение храма в честь Пресвятой Богородицы. Начиналось все с маленького деревянного храма, который мог вместить не больше 30 человек. Сейчас он вмещает до четырех тысяч человек», – заявил Сергий в видеоролике, размещенном на YouTube-канале «Всеволод Могучев». Также он призвал прихожан «жить по-царски в России» и «быть подобными царской семье».

Напомним, что в июле Сергия лишили сана за «нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов», а в сентябре и вовсе предали анафеме – за то, что даже после извержения из сана он продолжил совершать богослужения, нарушив пункт 28 свода Правил Святых Апостолов, который гласит: «Если епископ, пресвитер или диакон, за явную вину праведно изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного, то он совсем да отсечется от Церкви».

Конфликт Сергия и епархии начался еще весной – с проповедей, где он распространял ложную информацию о чипизации и вымирании человечества после вакцинации от COVID-19. После этого Сергий, в середине июня захвативший Среднеуральский женский монастырь, сделал ряд заявлений, привлекших к нему всеобщее внимание. В частности, он призвал не голосовать за изменения к Конституции и, обвинив митрополита Кирилла в ереси, призвал его отказаться от сана. Также Сергий обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника».

Комментарии