Схимонаха-антисемита отлучили от церкви

10.09.2020

10 сентября судом Екатеринбургской епархии был отлучен от церкви схимонах Сергий (в миру – Николай Романов), которого ранее лишили сана за «нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов», сообщает «Интерфакс».

«Сегодня принято решение направить на утверждение правящему архиерею представление об отлучении от церкви», – сообщил председатель церковного суда, митрофорный протоиерей Николай Малета. Также он уточнил, что у правящего архиерея есть «определенные рамки, сроки, в течение которых он может утвердить или не утвердить» это решение.

Поводом для отлучения Сергия стало то, что даже после извержения из сана он продолжил совершать богослужения, нарушив пункт 28 свода Правил Святых Апостолов, который гласит: «Если епископ, пресвитер или диакон, за явную вину праведно изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного, то он совсем да отсечется от Церкви».

Конфликт Сергия и епархии тянется с весны. Все началось с проповедей, где он распространял ложную информацию о чипизации и вымирании человечества после вакцинации от COVID-19. После этого Сергий, в середине июня захвативший Среднеуральский женский монастырь, сделал ряд заявлений, привлекших к нему всеобщее внимание. В частности, он призвал не голосовать за изменения к Конституции и, обвинив митрополита Кирилла в ереси, призвал его отказаться от сана. Также Сергий обличал «жидовский режим» и «сатанинскую власть» и призывал всех, кто предлагает соблюдать карантин и отказаться от посещения церквей, выслать «в Биробиджан или на остров Мартиника».

В начале июня Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области проверил проповедь схиигумена и нашел в ней признаки возбуждения ненависти и вражды, а 3 июля Екатеринбургская епархия лишила его сана. Поводом для внутрицерковного разбирательства стали проповеди, в которых Сергий заявлял, что пандемию коронавируса «придумали дети Сатаны, чтобы не пускать русского человека в храм».

Комментарии