Джонатану Полларду разрешили покинуть США

23.11.2020

Джонатану Полларду, 30 лет проведшему в американской тюрьме за шпионаж в пользу Израиля и освобожденному в 2015 году с условием не покидать Штаты в течение ближайших пяти лет, дали разрешение на выезд из страны, сообщает The Times of Israel. Адвокат Полларда Элиот Лауэр заявил, что его клиент хочет вернуться в Израиль без промедления, чтобы ухаживать за своей тяжелобольной женой Эстер.

В субботу, 21 ноября, в Facebook Биньямина Нетаньяху появилась публикация: «Премьер-министр приветствует снятие ограничений с Джонатана Полларда. Он много лет добивался его освобождения. Премьер-министр благодарит посла Израиля в США Рона Дермера за проведение переговоров с американской стороной, ожидает, что Поллард в скором времени прибудет в Израиль и вместе со всеми гражданами Израиля выражает ему и его супруге Эстер свою поддержку». Напомним, ранее Поллард обращался к Нетаньяху за помощью.

Джонатан Поллард родился в 1954 году в Галвестоне, Техас. Окончив Стэнфорд, он начал работать в разведке военно-морских сил США, где имел доступ к секретной информации. По данным властей США, в 1984 году Поллард начал сотрудничать со спецслужбами Израиля, однако в течение года был разоблачен американской контрразведкой и 21 ноября 1985 года арестован у здания посольства Израиля. В 1987 году он был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Израильское гражданство Поллард получил в 1995 году.