Google соединит оптоволокном Израиль и Саудовскую Аравию

25.11.2020

Google собирается проложить волоконно-оптический кабель между Израилем и Саудовской Аравией в рамках глобального проекта Blue Raman, который соединит Европу с Индийским субконтинентом, тем самым «открыв новый коридор для глобального интернет-трафика». По данным The Wall Street Journal, прокладка кабеля длиной более 8000 километров обойдется корпорации в сумму до $400 млн.

Google планирует обратиться к другим телекоммуникационным компаниям с предложением стать участниками проекта на правах партнеров. Заинтересованность в этом уже высказали несколько компаний, включая Oman Telecommunications Co. и Telecom Italia SpA.

Впрочем, источники, знакомые с проектом, говорят, что далеко идущие планы пока строить рано, поскольку кабель пересекает несколько границ и для осуществления задуманного требуется разрешение регулирующих органов. Иными словами, если согласие от какой-либо из стран не будет получено, Google придется менять маршрут прокладки кабеля. Например, окончательного одобрения от правительства Саудовской Аравии корпорация пока не получила.

Реализация проекта стала возможной после подписания договоров о нормализации отношений Бахрейна и ОАЭ с Израилем. Вполне возможно, что прокладка кабеля обсуждалась и в ходе визита Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию, совершенного им 22 ноября.

Комментарии