СК России опрашивает бывших узников нацистских лагерей

02.12.2020

Следственный комитет России планирует опросить бывших узников нацистских концлагерей по делу о геноциде советского населения в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявили накануне в СК. Представитель ведомства Светлана Петренко сообщила РБК, что воспоминания свидетелей «помогут следователям наиболее точно восстановить детали преступной деятельности нацистов именно с целью документирования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости». Петренко указала, что только в Волгоградской области проживает более 1000 бывших узников нацистских концлагерей, которых необходимо опросить. В СК подчеркнули, что санкций за отказ сотрудничать со следствием не предполагается.

Ранее «Новая газета» сообщила, что в Волгоградской области СК начал вызывать на допросы пожилых людей, которые могли быть свидетелями нацистских преступлений во время Великой Отечественной войны. Родственники одного из них, 94-летнего бывшего узника трудового лагеря, возмутились формой вызова и рассказали, что не стали говорить ему о допросе, чтобы не подкосить его здоровье. По словам внука вызванного, следователь сказал ему, что многие семьи отказываются приводить пожилых родственников на опрос.

В июле Следственное управление СК по Волгоградской области возбудило уголовное дело по ст.357 УК РФ («Геноцид») по факту убийства нацистскими оккупантами мирного населения оккупированных территорий. В том числе в рамках расследования раскопали братскую могилу 43 еврейских беженцев, убитых в 1942 году. В августе СК в Псковской области также возбудил дело по ст. 357 УК России – после обнаружения массового захоронения жертв нацистов в поселке Моглино Псковской области.

Комментарии