Принесшего Гитлера на «Бессмертный полк» оштрафовали

29.12.2020

Жителя Кемерово, в мае этого года опубликовавшего фото Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка», оштрафовали на 120 тыс. рублей. Об этом сообщили накануне в Следственном комитете РФ. Дмитрия Бородаенко признали виновным в покушении на реабилитацию нацизма (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

Это уже второй приговор за демонстрацию портрета Гитлера на портале «Бессмертного полка». В сентябре за аналогичное преступление оштрафовали на 120 тыс. рублей жителя Ульяновска. В том же месяце суд Перми приговорил к 200 часам обязательных работ местного жителя, который принес на «Бессмертный полк» фото генерала Власова. У пермяка также конфисковали компьютер в пользу государства.

В этом году Следственный комитет России возбудил серию уголовных дела по факту публикации фото нацистов на сайте «Бессмертного полка». Дела по ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») были открыты против жителей Кемерово, Перми, Казани, Самары, Волгограда и Ульяновска. Всего организаторы «Бессмертного полка» сообщили о нескольких сотнях попыток загрузить фотографии нацистов на портал, на котором в этом году проходила мемориальная акция.

Комментарии