Слонимскую синагогу продали за $10 000

30.12.2020

Старинную синагогу в Слониме, Белоруссия, продали за 27 400 рублей (чуть больше $10 тыс.), сообщает Hrodna.life. Аукцион прошел 29 декабря в Гродно.

8 декабря синагогу выставили на торги в 4-й раз – к тому моменту ее цена была в пять раз меньше первоначальной. Кто именно стал новым владельцем здания, пока не сообщается. «Как только мы получим окончательный протокол аукциона, мы сможем раскрыть имя покупателя», – объяснил заместитель председателя Слонимского райисполкома Юрий Чечет. Ранее выкупить старинный молельный дом планировал Лондонский фонд еврейского наследия, но в итоге этот план так и не претворился в жизнь.

Согласно условиям продажи, покупатель должен будет разработать проектную документацию на проведение реконструкции объекта или капремонта в течение двух лет со дня заключения договора купли-продажи. Кроме того, объект должен быть введен в эксплуатацию не позднее чем через пять лет со дня заключения договора. Слонимская синагога – исторический памятник, поэтому владеть ею разрешается только при условии сохранения облика и конструкции.

Синагога была построена в 1642 году. После Второй мировой войны и вплоть до 1990-х годов в ней находился склад. Последние 30 лет здание пустует. Попытки реконструкции синагоги предпринимались несколько раз, но до настоящего времени обновить удалось только крышу здания.

Комментарии