Израиль откроет временные представительства в ОАЭ

06.01.2021

МИД Израиля собирается объявить об открытии двух временных миссий в Объединенных Арабских Эмиратах: посольства в Абу-Даби и генерального консульства в Дубае, пишет Ynet. 5 января посольство Израиля заработало в Манаме, Бахрейн.

С целью найти помещения для будущих дипломатических офисов в обе страны были отправлены израильские делегации.

Исполняющий обязанности консула дипломат, чье имя пока не известно, уже находится в Дубае. Временным поверенным посольства в Абу-Даби назначен бывший посол Израиля в Турции Эйтан Наэ, которого в мае 2018 года турецкие власти выслали из страны, объявив его персоной нон-грата «в связи с бойней, устроенной Израилем в секторе Газа».

Ожидается, что посольство в Абу-Даби станет одним из крупнейших израильских посольств в мире и под его крышей будут также работать представители других министерств. Обе миссии будут оказывать помощь израильским компаниям и гражданам Израиля, прибывающим в ОАЭ, и заниматься выдачей виз. Стоит отметить, что Эмираты и Бахрейн уже начали готовиться к открытию собственных посольств в Израиле.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично откроет новые представительства в рамках официального визита в ОАЭ и Бахрейн, который должен состояться до конца февраля. Напомним, что ранее поездка премьера откладывалась дважды: сначала из-за того, что выбранная дата совпала с подготовкой к празднованию Дня независимости ОАЭ, который отмечается 2 декабря, затем – из-за третьего карантина, начавшегося в стране 27 декабря.

Соглашение о нормализации отношений Бахрейна и ОАЭ с Израилем было утверждено 15 сентября в Вашингтоне. Под документом свои подписи поставили Биньямин Нетаньяху и главы Министерств иностранных дел Бахрейна и Эмиратов Абдель Латыф аз-Зайяни и Абдалла бен Зейд аль-Нахайян. Церемония проходила в присутствии президента США Дональда Трампа.

Комментарии