Варламова депортируют из Южного Судана

15.01.2021

Блогера Илью Варламова депортируют из Южного Судана. Об этом сообщил накануне ночью сам Варламов. «Не пытайтесь покинуть Южный Судан. Сегодня утром меня и Петра Верзилова вызвали в министерство печати этой удивительной страны, где торжественно сообщили, что мы своими действиями испортили многовековую российско-южносуданскую дружбу, посему нас депортируют!», – написал Варламов в блоге.

По его словам, их с Верзиловым «заперли» в столичной гостинице ждать тестов на коронавирус, в то время как остальным членам группы (жене блогера Любови Варламовой, директору Европейской Гимназии Ивану Боганцеву и бизнесмену Вадиму Гинзбургу) разрешили продолжили поездку по Южному Судану. «Пока мы были в заключении, наши друзья поехали в племя мундари, где были запланированы съёмки, но на обратном пути их остановили на блокпосту и ОПЯТЬ арестовали», – сообщил Варламов и добавил, что арестованных привезли на военную базу в столице.

В посольстве РФ в Уганде ТАСС подтвердили, что Варламов и Верзилов будут депортированы из Судана в пятницу и сообщили, что других членов группы повезли «на проверку» на территорию закрытого военного лагеря. Вечером 14 января в дипмиссии сообщили, что путешественники, видимо, проведут ночь на военной базе и в пятницу также будут высланы из Южного Судана. Причины высылки не сообщаются.

Группу российских туристов задержали в городе Капоэта в Южном Судане 13 января. «Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», – рассказал тогда Варламов. Через несколько часов после задержания их отпустили.

Комментарии