Учитель сообщил о новом иске наследников Цоя

25.01.2021

Режиссер Алексей Учитель заявил, что наследники Виктора Цоя подали новый иск к его студии. Об этом режиссер «Цоя» заявил на онлайн-премьере фильма на платформе Okko. Учитель напомнил, что в ноябре прошлого года Пресненский районный суд Москвы уже отклонил 2 иска сына Цоя к создателям картины. В этих исках Александр Цой обвинял студию в оскорблении чести и достоинства лидера «Кино».

«Подан новый иск. Почему-то теперь в Савеловский районный суд Москвы, который территориально не имеет никакого отношения к ответчикам. Насколько мне объяснили юристы, так делать запрещено. Непонятно, чего хотят добиться те, кто подал иск в другом месте. И странно, почему судья Савеловского суда, которая этот иск приняла, не уважает решений своих коллег из Пресненского суда», – заявил Учитель.

Вымышленный сюжет фильма «Цой» начинается с ДТП, произошедшего 15 августа 1990 года на трассе Слока – Талси. В результате столкновения автобуса Ikarus и «Москвича», за рулем которого сидел Виктор Цой, лидер группы «Кино» погиб. Героям фильма, везущим в Ленинград гроб с телом музыканта, приходится заново пересмотреть свою жизнь.

Еще до премьеры Александр Цой обращался с письмом к Владимиру Путину. В нем наследник музыканта называл фильм «малопочтенным и пошлым», а президента просил «организовать проверку и принять меры». Позже Александр подал в суд на режиссера Алексея Учителя, а также на кинопрокатчиков. Сын музыканта объяснил, что согласия на использование имени и изображения музыканта не давали ни наследники, ни музыканты группы «Кино», ни другие правообладатели, и все равно, несмотря на письма в Министерство культуры, фильму выдали прокатное удостоверение. В ответ Алексей Учитель заявил, что ничего не будет менять в картине, которая уже вышла в прокат.

Комментарии