Байден наконец позвонил Нетаньяху

18.02.2021

Новый президент США Джо Байден в среду, 17 февраля, провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Президент заявил о поддержке США недавней нормализации отношений между Израилем и странами арабского и мусульманского мира. Байден «подчеркнул важность работы с целью установления мира во всем регионе, в том числе между израильтянами и палестинцами», сообщили в пресс-службе Белого дома. Еще одной темой разговора стали вопросы региональной безопасности, в том числе ситуация с Ираном.

В ходе беседы обсуждалось продвижение мирных соглашений, иранская угроза и проблемы региона, а также методы борьбы с пандемией, сообщили в канцелярии премьер-министра Израиля. По заявлению пресс-службы Нетаньяху, беседа продолжалась около часа. Это были первые телефонные переговоры двух лидеров с инаугурации Байдена.

В последний год каденции экс-президента США Дональда Трампа при содействии Соединенных Штатов был запущен процесс нормализации отношений Израиля с рядом арабских стран. Первым 15 сентября прошлого года было утверждено соглашение о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном с Израилем. В декабре была достигнута договоренность о нормализации отношений с Марокко. В начале января аналогичный договор подписал Судан.

Комментарии