Госдума приняла в двух чтениях запрет на изображения нацистов

18.02.2021

Госдума приняла в первом и втором чтении законопроект о запрете на публичную демонстрацию портретов нацистских военных преступников. Заседания, на которых рассматривался законопроект, состоялись во вторник, 16 февраля, и в среду, 17 февраля, сообщает «Дума ТВ». На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал одобрить законопроект.

Соответствующий законопроект был инициирован в июле и внесен в Госдуму в ноябре 2020 года. Его авторы предлагают установить запрет на «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов... как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Исключение предлагается сделать лишь для случаев, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизм».

Поправки предложены в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Комментарии