Нетаньяху: «Иран не получит ядерного оружия»

05.03.2021

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль сделает все возможное, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия, со ссылкой на Fox News пишет ТАСС. Также премьер выразил надежду, что президент США Джо Байден это понимает.

«Мы [с Байденом] знаем друг друга давно, у нас теплые отношения. Я считаю, что Джо Байден – друг Израиля и готов нам помогать. Но я также знаю, что иногда и у лучших друзей и даже у членов семьи могут быть разные взгляды. Самое главное, что Байден понимает, что я никогда не позволю Ирану получить ядерное оружие», – заявил Нетаньяху, отвечая на вопрос интервьюера об отношениях с США при новой администрации.

«Я надеюсь, мы поймем друг друга по всем вопросам, но, главное, надеюсь, что он поймет – как премьер единственного еврейского государства, я не позволю стереть мою страну с лица земли», – подытожил Нетаньяху, добавив, что до сегодняшнего дня Израилю удавалось предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

Напомним, что ранее Иран ответил отказом на предложение ЕС провести с представителями США прямые переговоры по вопросу возвращения к соблюдению условий ядерной сделки. По словам представителей иранского МИДа, заявляющих, что президент США Джо Байден продолжает политику своего предшественника Дональда Трампа, переговоры могут начаться лишь в том случае, если Вашингтон отменит санкции против Тегерана. Вашингтон, в свою очередь, не собирается ослаблять санкции до проведения очных переговоров.

Тегеран запустил процесс обогащения урана на уровне 20% на ядерном объекте в Фордо еще в январе, хотя, согласно условиям ядерной сделки 2015 года, Ирану разрешено обогащать уран до уровня не выше 3,67%. А 22 февраля верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что страна имеет возможность в кратчайшие сроки начать обогащение урана до уровня в 60%.

Комментарии