Еврейские студенты спасли кебабную от банкротства

09.03.2021

Кебабная Kiez-Döner в Галле, где в октябре 2019 года устроил стрельбу 27-летний гражданин Германии Штефан Баллиет, продолжит работать благодаря усилиям ребят из Еврейского студенческого союза Германии (JSUD), пишет The Algemeiner.

В ходе кампании по спасению закусочной от разорения из-за коронакризиса, которая началась еще в сентябре, добровольцам удалось собрать более $40 тыс. Еще тысячу вложил местный еврейский предприниматель – за его счет работники Kiez-Döner бесплатно угощали людей на улице кебабами, чтобы привлечь их внимание к закусочной.

Совладелец кебабной Исмет Текин заявил – он тронут самим фактом, что «единство перед лицом ненависти возможно». «То, что сделали эти ребята, просто удивительно. Они помогли мне из солидарности и доказали: мы можем пережить даже самые сложные времена, если объединимся», – сказал Текин.

Напомним, что 9 октября 2019 года неонацист Штефан Баллиет собирался совершить массовое убийство в синагоге в Галле. Он подъехал к зданию на взятом в аренду автомобиле и с оружием в руках попытался зайти внутрь. Но вломиться в синагогу, где верующие отмечали важнейший праздник Йом Кипур, ему помешала крепкая дверь. Тогда Штефан застрелил случайную прохожую и мужчину, который сидел в закусочной Исмета Текина. На допросе преступник признался в содеянном, но не раскаялся. Во время дачи показаний он также объяснил, что стрелял по закусочной, потому что ею владели мусульмане.

21 декабря Высшим земельным судом в Наумбурге Баллиет был приговорен к пожизненному лишению свободы с превентивным заключением по истечении 15 лет. Именно такой меры наказания ранее требовала для него Федеральная прокуратура Германии. Судьи признали 28-летнего мужчину виновным в двойном убийстве и покушении на убийство более 50 человек и определили особую степень вины. Все это указывает, что досрочное освобождение через 15 лет практически невозможно, но решение может быть обжаловано в Федеральном суде.

Комментарии