В ФРГ отказались судить охранника концлагеря

11.03.2021

Суд города Вупперталь, Германия, отказался открывать производство по делу бывшего охранника концлагеря Штуттгоф, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает ТАСС. По словам представителя инстанции, 96-летний мужчина не может участвовать в разбирательствах по состоянию здоровья.

Мужчина, который с июня 1944 по май 1945 года служил в подразделении СС «Мертвая голова», отвечавшем за охрану Штуттгофа, обвинялся в пособничестве убийству нескольких сотен человек. Также, по данным следствия, он участвовал в транспортировке около 600 человек в лагерь смерти Освенцим.

Отметим, что возобновление сотен старых уголовных дел в отношении бывших охранников концлагерей началось после вынесения обвинительного приговора нацистскому преступнику Ивану Демьянюку. В мае 2011 года суд в Мюнхене приговорил Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор, который находился на территории Польши.

Летом минувшего года в силу вступил и приговор бывшему надзирателю концлагеря Штуттгоф 93-летнему Бруно Дею – ему назначили 2 года условного заключения.

Комментарии