ВКРЕ попросил Путина «сохранить жизнь» Шпигелю

05.04.2021

Представители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) попросили у президента Владимира Путина «правосудия и справедливости» для Бориса Шпигеля. Главу ВКРЕ арестовали 23 марта по делу о взяточничестве, по которому проходит также губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. «Последние события, связанные с арестом господина Шпигеля, не могут оставить равнодушными сотни людей, включая его коллег и партнеров по общественной и благотворительной работе. Нам достоверно известно, что Борис Шпигель – тяжелобольной человек. Сейчас его жизнь находится под смертельной угрозой. Пожалуйста, помогите сохранить ему жизнь», – приводит выдержку из обращения к Путину РБК.

Среди подписавшихся – председатель исполнительного комитета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Рита Хазанова, директор АНО «Институт изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений» Валерий Энгель, сооснователь Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен и другие.

После задержания Борису Шпигелю несколько раз вызывали скорую в изолятор в связи с плохим самочувствием. 31 марта бизнесмена госпитализировали из московского СИЗО №4 в больницу изолятора «Матросская тишина».

Напомним, что Борис Шпигель был задержан по подозрению в даче взятки в особо крупном размере в воскресенье, 21 марта. По этому же делу арестованы супруга Шпигеля Евгения, теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Шпигель через посредников передал Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet.

По версии следствия, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о договорах с оказанием услуг по поставкам лекарственных препаратов и прочих изделий медицинского назначения в бюджетные медучреждения Пензенской области. 25 марта Шпигель в интервью «Коммерсанту» рассказал, что таким образом, по его мнению, у него пытаются отнять бизнес.

Комментарии