Медкомиссия оставила Бориса Шпигеля в СИЗО

13.08.2021

Медкомиссия не нашла препятствий содержанию в СИЗО бизнесмена Бориса Шпигеля и оставила его под стражей. Об этом ТАСС сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Сергей Аристов. «У Шпигеля имеются заболевания, подпадающие под постановление правительства, которым установлен запрет на содержание под стражей людей с определенными болезнями. Но медкомиссия постановила, что медицинских противопоказаний содержать Шпигеля в СИЗО нет, оставив его под стражей», – заявил правозащитник. Член ОНК Ольга Дружинина высказала мнение, что решение по Шпигелю подчеркивает необходимость пересмотра списка заболеваний, препятствующих содержанию человека под стражей.

Глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель был задержан 21 марта по подозрению в даче взятки в особо крупном размере. По этому же делу арестованы супруга Шпигеля Евгения, теперь уже бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве. По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года Шпигель через посредников передал Белозерцеву 20 млн рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet. Как стало известно на этой неделе СМИ, ФСБ начала расследование в отношении Шпигеля по меньшей мере в июне 2020 года – то есть за 9 месяцев до ареста и за 3 месяца до того, как он передал последнюю часть взятки Белозерцеву.

По версии следствия, взятки были платой за предоставление группе компаний «Биотэк» преимуществ при заключении госконтрактов. Речь идет о договорах с оказанием услуг по поставкам лекарственных препаратов и прочих изделий медицинского назначения в бюджетные медучреждения Пензенской области. 25 марта Шпигель в интервью «Коммерсанту» рассказал, что таким образом, по его мнению, у него пытаются отнять бизнес.

Ранее представители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой «правосудия и справедливости» для Шпигеля, в которой указали, что бизнесмен – тяжелобольной человек и в СИЗО его жизнь находится «под смертельной угрозой». После задержания Борису Шпигелю неоднократно вызывали скорую в изолятор в связи с плохим самочувствием, а также госпитализировали в больницу изолятора.

Комментарии