Фильм Хржановского получил «Икара»

10.09.2021

«Нос, или Заговор “не таких”» Андрея Хржановского получил российскую анимационную премию «Икар» как лучший полнометражный фильм года. Жюри отдельно отметило режиссуру Хржановского сценарий, написанный им совместно с Юрием Арабовым, пишет ТАСС.

В основу фильма, посвященного пионерам, новаторам в науке и искусстве, легли повесть Николая Гоголя «Нос» и одноименная опера Дмитрия Шостаковича, написанная им в 1927–1928 годах. «Нос, или Заговор “не таких”» ранее получил Гран-при Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, а также принес своему создателю победу на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси в номинации «Лучший полнометражный фильм» и почетный приз фестиваля «Кинотавр» за вклад в кинематограф и преодоление границ между видами искусств. Мультфильм также был включен в лонг-лист «Оскара», но не прошел в число итоговых номинантов.

Лауреатами премии «Икар» этого года также стали композитор Лев Слепнер за мультфильм «Пожарник» и поэт Юрий Энтин, автор песен к мультфильмам «Бременские музыканты», «Голубой щенок», «Летучий корабль» и многим другим.

Вручение «Икара» состоялось 9 сентября в Москве.

Комментарии