В Петербурге покажут «хроники Катастрофы»

19.01.2022

C 19 по 26 января в кинотеатре «Ленфильм» в Петербурге пройдет III международный кинофестиваль «Хроники Катастрофы», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».

19 января программу фестиваля откроет фильм Александра Зельдовича «Процесс» о членах Еврейского антифашистского комитета, расстрелянных по приказу Сталина в 1952 году. После показа в онлайн-формате пройдет творческая встреча с Зельдовичем.

Также гости смогут увидеть фильм «Бабий Яр. Контекст» Сергея Лозницы и ленту Елены Якович «Мотивы Моисея Береговского» о музыковеде, который в 1920-е годы собирал в украинских местечках еврейский фольклор, а в 1944–1945 годах отправился с экспедицией по местам бывших гетто.

Будет показана и «Конкурсантка» Эйтана Ипекера – это один из самых неоднозначных фильмов программы, рассказывающий о конкурсе красоты, где за звание самой красивой борются женщины, пережившие Холокост. Фильмом, закрывающим фестиваль, станет «Чемпион из Освенцима» Мацея Борчевски о польском боксере Тадеуше «Тедди» Петшиковском, который в 1940 году попал в концлагерь.

Напомним, что в этом году в рамках Дня памяти жертв Холокоста отмечается сразу три годовщины: 80-летие Ванзейской конференции, на которой были определены пути и средства «окончательного решения еврейского вопроса», 80-летие создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Соломоном Михоэлсом, а также 70-летие расстрела 13 лидеров ЕАК.