Россия обратила внимание ООН на удары по Дамаску

21.06.2022

На прошедшем заседании Совета Безопасности ООН вопрос авиаударов по аэропорту Дамаска затронул первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Он обратил внимание на отсутствие должной реакции членов СБ ООН на «серию авиаударов израильской авиации 10 июня по пригороду Дамаска». А еще назвал действия израильской стороны «неприемлемыми».

Ранее предполагалось, что Россия готовит для внесения в СБ ООН проект резолюции, осуждающей нападения Израиля на Сирию. Перед этим МИД России приглашал для соответствующих разъяснений посла Израиля в Москве.

Напомним, 10 июня аэропорт Дамаска подвергся ракетной атаке, в результате которой была повреждена взлетно-посадочная полоса. Позже в ряде арабских СМИ появились сообщения, что помимо взлетно-посадочной полосы в аэропорту были уничтожены склады с оружием «Хезболлы».

Израиль не давал никаких комментариев насчет обстрела аэропорта Дамаска. Однако через день после обстрела глава ЦАХАЛа Авив Кохави заявил, что в условиях потенциальной войны «любая национальная инфраструктура, поддерживающая террор, становится целью для атаки».

А позже появилась информация, что после удара по аэропорту израильская сторона направила послание главе сирийского государства, в котором предостерегла Башара Асада от содействия поставкам Ирана оружия в Сирию. Утверждается, что если сирийский президент не внемлет предупреждению, «целью следующего рейда израильских военных самолетов может стать один из дворцов Асада на территории Сирии».