Макрон отверг отставку правительства Элизабет Борн

21.06.2022

Премьер-министр Франции Элизабет Борн подала президенту страны Эмманюэлю Макрону прошение об отставке правительства. Глава республики это прошение отклонил. В администрации Макрона сообщили, что «глава государства ожидает, что правительство продолжит выполнять свою миссию» и «намерен искать конструктивные решения» на встречах с главами политических партий.

Прошение об отставке правительства было подано в связи с результатами парламентских выборов — правящий блок потерял абсолютное большинство в Национальном собрании, нижней палате парламента. Комментируя результаты выборов, Элизабет Борн заявила, что потеря коалицией большинства мест в Национальном собрании опасна для будущего страны. Призвав уважать результаты голосования и «делать выводы», Борн предложила политическим силам объединится и начать работу над тем, чтобы «гарантировать стабильность в стране и провести необходимые реформы».

Напомним, что в мае текущего года президент Франции Эммануэль Макрон назначил на пост премьер-министра страны Элизабет Борн, бывшего министра по делам труда, занятости и интеграции. Она стала второй в истории Франции женщиной на посту главы правительства.

61-летняя Борн – дочь выходца из польской еврейской семьи Иосифа Борнштейна, пережившего заключение в Освенциме и потерявшего большую часть семьи в концлагерях.