Абрамович выплатил 129 млн за Серебренникова

22.07.2022

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал, что штраф в размере 129 млн рублей, назначенный судом по делу «Седьмой студии», за него оплатил российско-израильский олигарх Роман Абрамович.

«Это не он лично – какие-то структуры с ним близкие, потому что, разумеется, у меня таких денег никогда не было и, наверное, не будет. Я никого не просил. Знаю через адвокатов, людей, с которыми я общался тогда, потому прямой связи у нас не было, что он ощущает несправедливость данного дела. И ему, видимо, хотелось, чтобы оно скорее закончилось. Как он предложил, договорился? Какие его структуры это сделали? Я не знаю», – признался режиссер в интервью журналисту Юрию Дудю (признан Минюстом РФ иноагентом). Также Серебренников отметил, что Абрамович не просил его об этом рассказывать. «И никто не просил от него, какие-то люди, связанные с ним. Я это в первый раз сказал. Ты спросил – я ответил», – объяснил режиссер.

Также Серебренников поблагодарил олигарха за помощь в реализации творческих проектов. «Этот человек помогал фильмам. Создал большую историю, связанную с современным искусством», – подчеркнул он. Отметим, что Абрамович был одним из спонсоров фильма «Жена Чайковского», который Серебренников представил в Каннах в мае этого года. Более того, во время пресс-конференции на кинофестивале режиссер призвал снять с миллиардера санкции: 10 марта их ввело правительство Великобритании, а 15 марта – Евросоюз.

Напомним, что в июне 2020 года Мещанский суд Москвы признал руководство «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина, а также экс-сотрудницу Минкультуры Софью Апфельбаум виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета почти 130 млн рублей, выделенные Минкультуры на театральный проект «Платформа». Серебренников вину не признал, но опротестовывать приговор (три года лишения свободы условно и штраф в 800 тыс. рублей) не стал.

Многомиллионный штраф был выплачен фигурантами дела в ноябре 2021 года. В марте 2022 года Хамовнический суд Москвы отменил решение об условном осуждении режиссера, ранее признанного виновным в особо крупном мошенничестве, и снял с него судимость – к тому моменту Серебренников отбыл более половины срока.