МАГАТЭ осталось без камер в Иране

26.07.2022

Иран не включит камеры на ядерных объектах, пока партнеры по ядерной сделке на восстановят действие Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщает «Интрефакс», ссылаясь на заявление председателя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Эслами.

Ранее Тегеран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что вывел из строя их оборудование на своих ядерных объектах, в том числе выключил 27 камер, установленных после заключения ядерной сделки в 2015 году. Решение Ирана последовало после того, как Совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию с критикой Ирана за недостаточное раскрытие информации по его ядерной программе. 30 членов Совета поддержали резолюцию, двое — Россия и Китай — проголосовали против документа. Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

Напомним, в 2015 году Иран и страны «шестерки» – пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили СВПД, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями в обмен на снятие международных санкций.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад. К настоящему моменту прошло уже восемь раундов, но к соглашению стороны так и не пришли. В начале месяца Франция, Германия и Великобритания заявили, что Ирану необходимо договориться о восстановлении СВПД по иранской ядерной сделке, «пока не стало слишком поздно».

На прошлой неделе Иран призвал МАГАТЭ быть независимым в решении разногласий между участниками переговоров, уведомив, что страна обладает всеми возможностями для создания атомной бомбы.