В МИД РФ приняли израильскую делегацию

02.08.2022

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов принял Тамар Каплан – главу израильской межведомственной делегации, прибывшей в Москву для консультаций по ситуации вокруг агентства «Сохнут». В беседе также участвовал посол Израиля в Москве Александр Бен Цви. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Первого августа специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов принял заместителя Главного советника по юридическим вопросам МИД Израиля Т. Каплан Туржеман, которая прибыла в Москву во главе израильской межведомственной делегации для консультаций по ситуации вокруг деятельности Еврейского агентства «Сохнут» на территории Российской Федерации», – сообщили в российском дипведомстве.

Израильская сторона результаты встречи не комментировала. Напомним, решение о направлении израильской делегации в Россию было принято премьер-министром Яиром Лапидом 21 июля – сразу, как стало известно о судебном иске российского Минюста в отношении «Сохнута». Глава израильского правительства отметил, что еврейская община в России имеет глубокие связи с Израилем, а её важность затрагивается в ходе каждого общения с российским руководством. «Мы продолжим действовать через дипломатические каналы, чтобы деятельность “Еврейского агентства” не прекратилась», – заявил Лапид.

Израильская делегация прибыла в Москву 27 июля, накануне предварительного заседания суда по иску Московского управления Минюста РФ, выступившего с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство "Сохнут"» в связи «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности». Рассмотрение дела по существу начнется 19 августа.

Комментируя иск Минюста, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не политизировать ситуацию вокруг агентства «Сохнут» и не проецировать её на весь комплекс российско-израильских отношений. «Действительно к этой ситуации нужно относиться очень аккуратно, действительно есть вопросы с точки зрения соблюдения российского законодательства к "Сохнуту", и не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать эту ситуацию на весь комплекс российско-израильских отношений», – сказал на брифинге с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Еврейское агентство «Сохнут» было основано в 1929 году. Оно занимается помощью евреям, которые хотят репатриироваться в Израиль, и связями с диаспорой. Его представительства есть в России, Белоруссии, Молдавии и других постсоветских республиках и странах.