Судьбу «Сохнута» решат 19 августа

28.07.2022

Первое судебное заседание по иску Минюста России о ликвидации российского представительства «Еврейского агентства "Сохнут"» назначено на 19 августа. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на пресс-секретаря Басманного районного суда Москвы. Дата была назначена на состоявшемся сегодня предварительном заседании суда.

Напомним, что 21 июля Московское управление Минюста РФ обратилось в суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство "Сохнут"» в связи «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности».

Комментируя иск Минюста, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не политизировать ситуацию вокруг агентства «Сохнут» и не проецировать её на весь комплекс российско-израильских отношений. «Действительно к этой ситуации нужно относиться очень аккуратно, действительно есть вопросы с точки зрения соблюдения российского законодательства к "Сохнуту", и не нужно политизировать эту ситуацию и проецировать эту ситуацию на весь комплекс российско-израильских отношений», – сказал на брифинге с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что еврейская община в России имеет глубокие связи с Израилем, а её важность затрагивается в ходе каждого общения с российским руководством. «Мы продолжим действовать через дипломатические каналы, чтобы деятельность "Еврейского агентства” не прекратилась», – сообщил Лапид.

Накануне в Москву для решения вопроса о продолжении деятельности «Сохнута» прибыла официальная израильская делегация. «Делегация проведёт встречи с компетентными должностными лицами в России», – говорится в сообщении канцелярии израильского премьера. Состав делегации не уточняется.

Еврейское агентство «Сохнут» было основано в 1929 году. Оно занимается помощью евреям, которые хотят репатриироваться в Израиль, и связями с диаспорой. Его представительства есть в России, Белоруссии, Молдавии и других постсоветских республиках и странах.