Непомнящий не «парится» из-за отказа Магнуса

04.08.2022

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий спокойно и с пониманием воспринял решение чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена отказаться от матча с ним за шахматную корону. Об этом он рассказал в интервью изданию Sports.ru.

«Магнус действительно всем все доказал. Не стоит забывать, какие гигантские нагрузки испытывают шахматисты при подготовке к матчу. Это очень тяжело, скучно и однообразно. Возможно, Магнус решил, что нет смысла снова выкидывать несколько месяцев из жизни. Очередная подготовка ничего ему не даст», — сказал Непомнящий.

«У него ситуация одна, у меня — другая, так бывает. После Мадрида мы немного переписывались. Но в целом ничего нового по сравнению с тем, что появлялось в прессе, он мне не сообщил», — добавил гроссмейстер.

По словам Непомнящего, он спокойно воспринял информация о возможном отказе Карлсена от чемпионского матча во время турнира претендентов в Мадриде.

«Возможно, опыт прошлого претендентского турнира и матча помогает: я стал спокойнее. Я не могу на это повлиять, какой смысл об этом париться? Не могу же я ему сказать: «Леопольд, выходи!» Это его жизнь, его решение. В чем-то я его даже понимаю», — отметил Непомнящий.

Российский гроссмейстер выразил убежденность, что победитель предстоящего матча за корону станет «полноценным» чемпионом мира, а Карлсен «останется лидером мирового рейтинга».

Напомним, что Непомнящий в начале июля выиграл турнир претендентов и получил право сыграть с Карлсеном в матче за шахматную корону. Норвежец заявил, что не будет защищать титул чемпиона мира. Теперь соперником россиянина в борьбе за титул станет китаец Дин Лижэнь, который занял второе место на турнире претендентов.

В 2021 году Непомнящий уже выигрывал турнир претендентов, а в декабре того же года в матче за мировую шахматную корону уступил Карлсену, который удерживает звание чемпиона мира с 2013 года.