Ben & Jerry's обвинили в оккупации земель индейцев

11.08.2022

Израильские студенты направили письмо производителю мороженого Ben & Jerry's, указав, что американский филиал компании «незаконно занимает землю в Вермонте, которая когда-то принадлежала индейскому племени абенаки». Об этом пишет New York Post.

Инициатором письма стала организация «Студенты за справедливость в Америке», созданная в противовес группе «Студенты за справедливость в Палестине» – сторонникам движения BDS, призывающим к экономическому и политическому давлению на Израиль.

Письмо, которое подписали более 1000 израильских студентов, стало ответом на попытки Ben & Jerry's остановить продажи мороженого в Иудее и Самарии.

Авторы письма указали, что завод компании в Вермонте расположен на землях, на которых цивилизация абенаков существовала почти 13 000 лет.

«Мы пришли к выводу, что оккупация вашей компанией земель абенаков является незаконной, и мы считаем, что это несовместимо с заявленными ценностями, которые Ben & Jerry's стремится поддерживать», – цитирует издание содержание письма.

«По иронии судьбы в июле прошлого года вы объявили, что прекратите продажу своей продукции в Израиле, потому что возражаете против "оккупации" еврейским государством палестинских территорий. Справедливость и мораль вы превратили в антисемитское оружие, забыв, что нравственность нужно воспитывать в себе», – резюмировали инициаторы обращения.

Комментариев от Ben & Jerry’s пока не поступало.

Напомним, что в прошлом году Ben & Jerry’s заявила о приостановке реализации своей продукции «за зеленой чертой». Это вызвало бойкот мороженого по всей территории Израиля.

В начале этого года материнская компания производителя мороженого — Unilever – заключила договор с израильским правообладателем лицензии Ави Зингером. Ему передали все права на брендинг внутри Израиля и предоставили полную независимость от глобального бренда. Это позволило продолжить продажу мороженого на всей территории Израиля, в том числе в Иудее и Самарии.

Однако американский филиал Ben & Jerry's подал иск в суд, пытаясь оспорить эту сделку. Иск был аргументирован тем, что соглашение Unilever с Зингером нарушает «независимость совета директоров Ben & Jerry» и «подрывает репутацию бренда». К рассмотрению иска в суде еще не приступали.