Лапид и Макрон обсудили договор с Ираном

23.08.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид обсудил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном иранскую ядерную программу. Об этом сообщает канцелярия главы израильского кабмина.

«Премьер-министр подчеркнул, что Израиль продолжает выступать против восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Израиль будет противодействовать Ирану в этой сфере даже в случае возвращения к сделке», – говорится в сообщении.

Лапид обратил внимание французского президента на то, что новый вариант соглашения содержит положения, которые проложат путь в Иран для новых инвестиций. А те, в свою очередь, «потекут в террористическую сеть Ирана и пойдут на укрепление иранской армии».

Макрон же «подчеркнул свою приверженность идее не допустить создания Ираном ядерного оружия».

Напомним, ядерное соглашение было подписано в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.

Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад, но к соглашению стороны пока так и не пришли. На прошлой неделе Иран дал ответ на окончательный текст проекта соглашения по СВПД, предложенный ему ранее Евросоюзом. Подробности ответа не разглашаются. По имеющейся информации, Тегеран пошел на ряд уступок. В частности, согласился убрать требование об исключении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций.