Лапид: мы успешно «замораживаем» сделку с Ираном

12.09.2022

На заседании правительства 11 сентября премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что в настоящее время проводится успешная кампания по замораживанию ядерного соглашения и предотвращению отмены санкций в отношении Ирана. Он отметил, что до победного конца еще далеко, однако есть «обнадеживающие признаки».

«Вслед за американцами европейские страны объявили, что ядерное соглашение с Тегераном не будет подписано, а следственные дела в отношении Ирана, открытые Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), не будут закрыты», – цитирует Лапида пресс-служба правительства.

В ходе выступления премьер также поблагодарил Евротройку за «твердую позицию по этому вопросу», отметив, что в течение последних месяцев Израиль поддерживал диалог с Францией, Германией и Великобританией, предоставляя им точную информацию об активности Ирана на ядерных объектах.

Лапид напомнил и о том, что Израиль работает и над недопущением создания Ираном террористических баз на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. «Хочу подчеркнуть, что Израиль не согласится на использование Сирии в качестве перевалочного пункта для передачи оружия террористическим организациям и с созданием иранских баз у нашей северной границы», – объяснил глава правительства.

Напомним, что Франция, Германия и Великобритания заявили, что у них есть «большие сомнения» относительно стремления Тегерана к заключению нового Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, и предупредили, что своими действиями Иран ставит под угрозу вероятность заключения нового договора.

В совместном заявлении, опубликованном в субботу, 10 сентября, представители трех стран отметили, что финальный текст проекта соглашения, представленный Евросоюзом Ирану месяц назад, потребовал от ЕС «максимально возможной гибкости». Тегеран же, несмотря на уступки со стороны Европы, стал перегибать палку. Вместо того чтобы как минимум притормозить с развитием ядерной программы, иранцы начали ее форсировать, подключив к обогащению урана второй из трех каскадов центрифуг IR-6 на подземном объекте в Натанзе.

«К сожалению, Иран не воспользовался этим предложением», – заявили представители Евротройки, подчеркнув, что Тегеран, напротив, продолжил ударными темпами развивать свою ядерную программу, «выходя далеко за рамки того, что можно объяснить гражданскими соображениями». В Иране это заявление восприняли как «пляски под дудку» Израиля, который выступает резко против подписания нового соглашения.

Еще месяц назад казалось, что сделка вот-вот состоится, поскольку Иран в целом согласился с предложенным Евросоюзом текстом соглашения. Но прогресс откатился, когда президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что все расследования, проводимые МАГАТЭ в отношении деятельности Ирана в ядерной области, должны быть прекращены, иначе никакой сделки не будет. «Это требование вызывает серьезные сомнения в том, что Иран действительно готов к заключению соглашения», – говорится в заявлении Евротройки.