Иран создал дрон для атаки на Тель-Авив

13.09.2022

Иран разработал беспилотный летательный аппарат большой дальности, предназначенный для нанесения ударов по крупным городам Израиля. Об этом сообщает издание The Times of Israel, ссылаясь на заявление командующего сухопутными войсками Ирана генерала Киумарса Хейдари.

По словам Хейдари, беспилотник «Араш-2» разработан специально для нападения на Тель-Авив и Хайфу. Утверждается, что беспилотный летательный аппарат «обладает уникальными возможностями», способными преодолевать систему противовоздушной обороны Израиля.

Издание отмечает, что заявление Хейдари последовало вслед за рядом выступлений официальных лиц Израиля, направленных на недопущение возобновления ядерной сделки мировых держав с Ираном. Впрочем, никаких конкретных характеристик «уникального» БПЛА приведено не было, а иранские деятели уже неоднократно угрожали нанести удары по Тель-Авиву и Хайфе и «сровнять их с землей».

Напомним, что Иран начал разрабатывать БПЛА в 1980-х годах во время восьмилетней войны с Ираком. В июле во время ближневосточного турне президента США Джо Байдена армия Ирана представила свой первый дивизион кораблей и подводных лодок, способных нести вооруженные беспилотники.