Убийцам Калмановича вынесен приговор

13.09.2022

Московский городской суд огласил приговор трем фигурантам дела об убийстве бизнесмена и спортивного менеджера Шабтая Калмановича.

Основного исполнителя — Багаудина Костоева — суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима. Его подельники — Батыр Тумгоев и Али Белхороев — проведут в заключении 18 и 20 лет соответственно. Все трое отрицают свою причастность к преступлению. Защита заявила, что обжалует это решение.

Напомним, Калмановича убили 2 ноября 2009 года в центре Москвы, обстреляв принадлежавший ему автомобиль. По данным следствия, в бизнесмена выпустили 24 пули, две из которых прошли навылет и также ранили водителя.

Исполнителей — троих уроженцев Ингушетии — задержали спустя десять лет после убийства. По версии СКР, Багаудин Костоев стрелял в жертву, Али Белхороев подвозил киллера, а Батыр Тумгоев следил за объектом и прикрывал подельников. Кто стал заказчиком убийства Калмановича, выяснить не удалось.

В июле 2022 года коллегия присяжных заседателей вынесла в отношении подсудимых обвинительный вердикт. Прокуратура просила для подсудимых от 24 лет колонии до пожизненного срока.