Ройзману разрешили погулять

21.09.2022

Верх-Исетский суд Екатеринбурга разъяснил ограничения, которые были наложены на экс-мэра города и бывшего депутата Госдумы Евгения Ройзмана во время избрания ему меры пресечения в виде запрета определённых действий. Суд уточнил, что ему запрещено посещать только те места, где проходят публичные мероприятия, к которым относятся митинги, пикеты, собрания, шествия, сообщает «Коммерсантъ».

С просьбой к суду разъяснить, что такое «публичные места», указанные в постановлении об избрании меры пресечения, обратились представители ФСИН. Разъяснение удовлетворило все стороны.

«Мы на самом деле довольны, потому что суд не стал идти по отождествлению понятий публичного и общественного места. Под публичным местом можно понимать то место, где проходят публичные мероприятия, – сказал адвокат экс-мэра Владислав Идамжапов. – То есть, если Евгений Ройзман пришел на митинг или шествие, то правоохранительные органы посчитают это нарушением. А если просто проходил мимо, то это не считается».

Напомним, что Евгений Ройзман находится под следствием по уголовному делу о дискредитации вооруженных сил России (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). Перед возбуждением уголовного дела его трижды штрафовали по аналогичной статье Кодекса об административных правонарушениях. При избрании меры пресечения следствие, среди прочего, просило запретить Евгению Ройзману «покидать жилое помещение с 00:00 до 23:59», что означало бы фактический домашний арест. Но суд ограничился запретом определенных действий.

Бывшему мэру также запрещено общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями по уголовному делу, отправлять и получать письма и телеграммы, использовать любые средства связи за исключением случаев общения с адвокатом, следователем, прокурором, судом, вызова скорой или аварийно-спасательной службы.

Мера пресечения избрана до 29 сентября.