Британия хочет перенести посольство в Иерусалим

22.09.2022

Великобритания рассматривает вопрос о переводе посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим, пишет The Times of Israel. Об этом премьер-министру Яиру Лапиду заявила его английская коллега Элизабет Трасс во время встречи на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Отмечается, что о возможности переноса посольства Элизабет Трасс говорила, еще будучи министром иностранных дел Великобритании, однако, многим тогда казалось, что это лишь часть предвыборной компании. По мнению британского издания, этот шаг станет «политическим землетрясением»: ведь до сих пор высокопоставленные британские чиновники старались, «если и не поддерживать палестинцев, то сохранять нейтралитет и дистанцировалось от Израиля в этом вопросе».

Яир Лапид, пишет издание, приветствовал заявление Трасс, выразив надежду на дальнейшее укрепление отношений с Великобританией. В канцелярии премьер-министра Израиля пока ограничились лишь констатацией встречи Лапида и Трасс.

Отметим, когда бывший президент США Дональд Трамп распорядился перенести посольство своей страны в Иерусалим, тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй раскритиковала этот шаг.

Элизабет Трасс возглавила правительство Великобритании в начале месяца, получив 57,4% голосов членов Консервативной партии, после того, как её предшественник Борис Джонсон был вынужден объявить о решении уйти в отставку. Премьер-министр Израиля поздравил Элизабет Трасс с избранием на пост премьер-министра Великобритании.