Немецкий епископ против бытового антисемитизма

28.09.2022

Глава католической церкви Германии призвал усилить борьбу с бытовым антисемитизмом. Об этом он написал в письме председателю Центрального совета евреев Германии Йозефу Шустеру, которое отправил еврейскому лидеру в преддверии Рош а-Шана.

Президент Немецкой епископской конференции Георг Бетцинг выразил обеспокоенность растущим уровнем антисемитизма в Германии. В частности он напомнил, что на выставке documenta fifteen в Касселе были представлены антисемитские и антисионистские произведения искусства, и это «закономерно вызвало волну дискуссий в обществе». При этом стоит отметить, что деятели искусства в большинстве своем за выставку заступились.

Вместе с тем Бетцинг подчеркнул, что важно «не упускать из виду бытовой антисемитизм – например, в школах», и заявил, что возлагает большие надежды на образовательный проект «Вместе против антисемитизма», который в конце 2022 года будет запущен в католических и протестантских школах земли Нижняя Саксония.

Согласно данным, опубликованным МВД Германии в феврале, в 2021 году в стране было зафиксировано более 3000 антисемитских инцидентов – на 30% больше, чем в 2020-м. В отчете Центра изучения и сбора информации об антисемитизме (RIAS), обнародованном в июне, приводятся несколько другие, но не менее пугающие цифры. Согласно данным организации, общее количество случаев антисемитизма в Германии в прошлом году достигло 2738.

RIAS выделили шесть типов подобных инцидентов в зависимости от их характера и серьезности последствий: «экстремальное насилие», «нападение», «целенаправленный ущерб имуществу», «угрозы», «оскорбительное поведение» и «массовая рассылка писем». Если «экстремальным насилием» в 2020 году был признан лишь один случай, то в 2021-м их насчитывалось уже шесть. К таким случаям RIAS отнес, например, нападение на еврея, участника пикетов в защиту Израиля в Гамбурге.

Нападений в 2021-м было 63 – против 39 случаев в 2020 году. В качестве примера RIAS привел случай с женщиной в Гельзенкирхене, которая шла с сумкой со звездой Давида, из-за чего ее окружила толпа, которая начала в нее плеваться. Увеличилось и число порчи имущества – 204 против 170 годом ранее.

По сведениям RIAS, в прошлом году зафиксирована 101 угроза, 2182 случая оскорбительного поведения и 182 массовые рассылки антисемитских писем. Пострадали 964 человека, говорится в докладе. Причинами роста антисемитизма исследователи назвали пандемию коронавируса и обострение конфликта между Израилем и палестинцами в мае прошлого года – с этими событиями была связана почти половина всех зарегистрированных случаев.