Зеленский ввел санкции против Абрамовича, Ротенберга и Фридмана

20.10.2022

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против Романа Абрамовича, Аркадия Ротенберга, Михаила Фридмана, Леонида Михельсона, Михаила Прохорова, Юрия Ковальчука, Александра Абрамова, Года Нисанова, Зараха Илиева, Александра Несиса и ещё 2497 россиян и 1374 российских компаний, сообщает издание «Коммерсантъ».

Ограничительные меры предусматривают блокировку активов, прекращение торговых операций и транзита ресурсов, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также аннулирование или остановку лицензий, выданных на территории Украины. Санкции были введены по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Впрочем, в примечании к санкциям отмечается, что ограничительные меры в отношении Абрамовича имеют отложенный характер и начнут применяться «после завершения процедуры обмена пленными и телами погибших». Конкретные сроки в документе не обозначены.

Напомним, что российско-израильского олигарха Романа Абрамовича считают одним из участников переговорного процесса между Москвой и Киевом. В марте бизнесмен участвовал в российско-украинских переговорах в Турции. «Абрамович задействован в обеспечении определенных контактов между российской и украинской сторонами. Он не является официальным членом делегации. Но, тем не менее, с нашей стороны он также присутствует в Стамбуле», – отметил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что участие Абрамовича на переговорах было одобрено обеими сторонами.

Абрамович присутствовал и на церемонии подписания соглашения так называемого «зернового соглашения» о создании коридора для вывоза зерна из украинских портов по Черному морю. А по сведениям Bloomberg, миллиардер также участвовал и в обмене пленными с Украиной.

Ранее ограничения в отношении Абрамовича ввели правительство Великобритании и Евросоюз.