Израиль ввел в эксплуатацию газовое месторождение «Кариш»

25.10.2022

Газовое месторождение «Кариш», расположенное у берегов Израиля в Средиземном море, введено в эксплуатацию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Минэнерго еврейского государства.

«Месторождение "Кариш" присоединяется сегодня к месторождениям "Тамар" и "Левиафан", которые поставляют природный газ энергетическому сектору. Работа месторождения значительно увеличит объемы поставок Израиля и укрепит энергетическую безопасность, повышая конкурентоспособность и снижая цены для экономики», — цитирует агентство сообщение пресс-службы министерства.

Как подчеркнули в Минэнерго, начало газодобычи на месторождении «позиционирует Израиль в качестве ключевого поставщика природного газа и сделает возможным увеличение экспорта газа в Египет, Иорданию и европейские страны, поддерживая необходимый объем поставок для местной экономики».

Напомним, что газовое месторождение «Кариш» в акватории Средиземного моря было открыто в мае 2013 года. Предполагаемые запасы газа оцениваются в 45-57 млрд кубометров. Оно расположено на участке шельфа, который является предметом спора с Ливаном.

Ранее в октябре стороны при посредничестве США достигли компромисса по этому вопросу в рамках соглашения о демаркации морских границ между странами, вокруг подписания которого в Израиле развернулась настоящая политическая интрига. Не смотря на горячие споры касательно ряда положений договора 12 октября его основные принципы были одобрены правительством Израиля.

В настоящий момент договор все еще находится в стадии обсуждения, но премьер-министр еврейского государства Яир Лапид уже анонсировал его подписание в четверг, 27 октября. Об этом он заявил на встрече с нидерландским премьером Марком Рютте.

«В четверг мы подпишем историческое соглашение с Ливаном. И Израиль станет в ближайшем будущем важным поставщиком газа в Европу. Тем временем нам нужно работать сообща, чтобы найти среднесрочные и долгосрочные решения для зеленой энергетики и возобновляемой энергетики», — сказал Лапид.