США не стремятся к возобновлению ядерной сделки

27.10.2022

Администрация Соединенных Штатов не стремится к возобновлению переговоров по ядерной сделке с Ираном. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби на брифинге для журналистов, комментируя заявление иранской стороны о том, что Вашингтон якобы подает сигналы о желании возобновить переговоры.

«Нет. Мы не стремимся и не добиваемся проведения нового этапа переговоров или консультаций по возобновлению ядерной сделки с Ираном. Сейчас мы сконцентрированы не на этом», — заявил Кирби. По его словам, власти США в настоящий момент сосредоточены на «привлечении Ирана к ответственности за то, как они обращаются с невинными демонстрантами в своей стране».

«Откровенно говоря, мы сейчас слишком сильно разошлись во мнениях, чтобы вести какие-либо содержательные консультации относительно ядерной сделки», — добавил представитель Белого дома.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил, что Вашингтон уведомил Тегеран о готовности продолжить переговоры по ядерной сделке.

Напомним, что ядерная сделка, известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была подписана в 2015 году между Ираном и «Группой шести». Она предусматривала ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций против страны. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Переговоры по восстановлению СВПД начались в Вене более года назад.

В августе стороны, казалось, были близки к возобновлению сделки, но переговоры зашли в тупик из-за требования Ирана к МАГАТЭ прекратить расследование неучтенных следов обогащенного урана, обнаруженных на трех иранских объектах. В ответ на это требование представители США, Франции, Германии и Великобритании заявили о своих сомнениях относительно стремлений Тегерана к заключению нового Совместного всеобъемлющего плана действий.

В начале октября руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс сообщил о том, что ядерная сделка с Ираном не находится в приоритетном списке дел администрации президента США.